首页 > 热点专题 > > 正文

省人力社保厅等6部门联合印发方案 深化医保支付方式改革

日期:2017-11-24 16:53:11编辑作者:申搏
  日前,省人力社保厅等6部门联合印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(以下简称《方案》)。到今年年底,各设区市按病种收费付费的不少于100个;到2020年,医保支付方式改革覆盖全省所有医疗机构及医疗服务。
 
  根据《方案》,我省将推进医保支付方式分类改革。其中,对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。
 
  《方案》提出,严格理清基本医保责任边界,公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围;加强医保基金总额预算管理,总额控制指标应向基层医疗卫生机构、儿童医疗机构等适当倾斜。
 
  同时,支持推进分级诊疗,结合分级诊疗和家庭医生签约服务制度建设,引导参保人员优先到基层首诊,对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围;鼓励定点零售药店做好慢性病用药供应保障,适当延长处方用药时限,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药;差别化设置不同等级医疗机构和跨统筹区医疗机构就诊的报销比例,提高转诊患者的报销比例。
 
 
 
 
 

相关文章

省委常委会分析全省三季度经济形势

  30日上午,省委常委会召开三季度经济形势分析会。会议强调,要把全面学习贯彻党的十九大精神作为首要任务抓紧抓好,紧密结合省党代会作 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全省组织系统要当好学习贯彻的示范表率

  10月27日下午,省委组织部专题召开传达学习党的十九大精神暨理论中心组学习会、部机关全体干部大会,要求全省组织系统迅速兴起学习贯彻 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我省出台支持就业创业新政 实现更高质量和更充分就业

  日前,省政府出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),根据《实施意见》,我省未来将积 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

省人力社保厅等6部门联合印发方案 深化医保支付方式改革

  日前,省人力社保厅等6部门联合印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(以下简称《方案》)。到今年年底,各设区市 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

省军区、省武警总队认真学习贯彻党的十九大精神

  近日,省军区、省武警总队分别召开会议,学习贯彻党的十九大精神。大家认为,党的十九大报告和习主席在军队领导干部会议上的重要讲话, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>