首页 > 政务公开 > > 正文

优质能源通浙江 中国石化驻浙企业首次联合发布白皮书

日期:2018-07-09 16:44:07编辑作者:申搏
7月5日,中国石化驻浙企业在杭州联合举行“为美好浙江加油——中国石化在浙江白皮书”发布会。此次中国石化驻浙企业的首次整体亮相,既展示了改革开放40年来、“八八战略”实施15年里履行社会责任、服务地方经济发展的成绩单,又展示了服务浙江人民衣食住行,满足对美好生活需要的成绩单。截至目前,中国石化在浙投资733亿元,可建造两艘辽宁舰航母。2000年~2017年,中国石化驻浙企业累计纳税1865亿元,可新建15座杭州湾大桥。
  目前,中国石化在浙江拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年乙烯生产能力、1500万吨成品油销售能力;原油加工量约占全国5%,乙烯产量约占全国7%。浙江石油、镇海炼化、宁波工程、燃料油、润滑油、管道储运宁波输油处等6家企业覆盖中国石化中下游产业链条,包括管输、炼油、化工、成品油销售、天然气销售、工程建造等各个领域。这些企业秉承“国企为国、在浙兴浙”理念,做好企业公民,为“富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江”建设贡献了石化力量。
  “优质能源”通浙江
  “聚丙烯、聚乙烯、乙二醇”等这些看似极为陌生的名词,竟然会变成我们熟悉的“轮胎、塑料饭盒、服装、鞋底”,以为平常与石化行业的交集只有加油加气,没曾想竟有如此息息相关的联系。
  中国石化驻浙企业镇海炼化乙烯裂解装置绩效列全球第一群组,炼油竞争力居亚太地区炼厂第一群组,原油加工量多年来一直稳居全国首位,镇海炼化被誉为“浙江宝贝”。
  给予我们更直观的加油站,中国石化由1998年的不足500座,发展到了如今的2100座,遍布浙江省城乡各地,满足了多年来浙江省交通运输业发展和城乡居民的用油需求。在别的企业认为无利可图不愿设点的偏远小岛,依然布点设站确保民生;在“春耕”“三夏三秋”农忙时期,优化资源调运,制定惠农便农措施,保障农业丰产丰收。在油荒时期,G20杭州峰会、乌镇世界互联网大会等重大国际峰会时期,加派人手、加大投入、加大供应,不计成本确保稳定供应。
  同时中国石化还是浙江地区天然气供应的主渠道之一,通过川气东送,累计向浙江供应川气126.5亿立方米,约占川气总供应量的五分之一,有效避免了其他省市遭遇的冬季“气荒”。如今,中国石化驻浙企业每天为约100万人次提供优质服务,2017年成品油供应量超过1500万吨,相当于卖出超过一个西湖的水量(西湖蓄水量约为1400万吨)。
  “科技力量”智浙江
  “智慧油站、智慧管道、智能工厂”,中国石化驻浙企业正经历着一场科技风暴。企业间达成共识,积极推进“政产销研用”五位一体合作,实现“无缝对接”,并与高校联合共建创新研究中心,推动信息化和工业化融合,促进科技成果转化,助力提质增效。
  通过创新研究,智慧加油站引入自助结账、移动支付、大数据分析等功能,车友通过手机定位自动匹配加油站,在手机端输入加油枪号和加油金额,便可实现不下车加油。新建成的智慧管道输油全程采用中控室电脑操作,并配备GPS终端机、智能电子巡检等设备;实时监控工艺设备区、通信机房等,确保异常情况下能够实时反馈信息,及时做出处理,从而全方位确保管道安全运营。
  通过创新研究,长城润滑油取得技术认证300多项,写入全球设备制造商说明书300多项。从“两弹一星”到长征系列运载火箭,从载人航天工程到嫦娥探月工程,每一次的重大航天任务,都有长城润滑油的保障,被誉为“航天级”润滑油。燃料油公司不断精益求精,为中国最大的极地科考船“雪龙号”提供优质的船用轻质燃料油,为每次科考任务保驾护航。
  “绿色低碳”美浙江
  全省每人每年种6棵树,减排二氧化碳3000万吨,如若目前的航煤消费量全部由镇海炼化生产的生物航煤替代,就如种下了这3亿棵树。2017年11月,当加注此种生物航煤的HU497次航班平稳降落在美国芝加哥国际机场时,标志着我国自主研发生产的1号生物航煤首次跨洋商业载客飞行取得圆满成功,让地沟油真正飞上了天。
  近年来,中国石化驻浙企业实施“能效提升”计划,实现从生产到消费全过程清洁管理。从原油运输到炼制全程,再到油品销售,中国石化全流程加快油品质量升级、安装油气回收装置、污水回用等清洁生产环保技术的运用,无不呵护着浙江的“碧水蓝天”。
  仅用6年时间完成浙江全省国Ⅲ油品到国Ⅴ油品的质量升级,使机动车各项排放指标得到改善,硫和氮氧化合物排放物减少、锰含量降低,全省每年可减少污染物排放33万吨;同时有助于对汽车三元催化器等器件的保护,也有助于降低空气中PM2.5的含量。
  投资22亿元进行环保提标工作,构建以“高利用型内部产业链”“废弃物零排放”为基本构架的内部循环经济模式,走出了一条“代价小、效益好、低排放、可持续”的发展道路。通过新技术的应用,建设了脱硫脱硝、VOCs减排、污水回用等40余个环保项目,并对硫黄尾气、加热炉烟气等进行提标改造、对电站锅炉进行超低排放改造、对罐区和轻质油品装卸进行VOCs综合提升治理、对炼油污水处理场进行异地改造等,预计2018年VOCS减排率将达到30%以上。
  积极建设成品油长输管道,已建成长输管道近1500公里,将通常水路、公路、铁路运输中损耗由最高的5‰降至万分之四,大大减少了对自然环境污染的可能。中国石化还在全系统实施HSSE(健康、安全、安保、环境)管理体系,致力于环境保护和综合治理,在全省设置了1869个油气浓度检测点、246个噪音检测点、61个苯含量检测点,促使能源行业“绿色”转身,工业重地逐梦碧水蓝天;促使炼化产区白鹭翱翔,春风十里皆美景。
  “反哺社会”暖浙江
  “17年来平均每天缴纳税收3000万元,为31000人提供就业岗位”。中国石化驻浙企业坚持“国企为国、在浙兴浙”,着力构建地方政府、当地企业、社区机构、居民住户多层联动、齐抓共管的稳定和谐机制,共筑美好家园。
  浙江石油与地方国资部门建立了合资企业66家,2017年下属企地合作公司共实现地方纳税8亿元,为地方企业实现投资收益5.6亿元。并在义乌设立中石化易捷集采中心,引进供应商73家,订单额高达7.46亿元。
  镇海炼化百万吨乙烯工程可直接拉动碳四、碳五、环氧乙烷等下游相关产业链,是浙江省、宁波市未来区域经济发展的新“引擎”。与此同时,积极推进宁波石化经济技术开发区上下游产品互供互通产业链发展,现已互供物料超20种,近200万吨。通过供应低温热水,促进园区整体节能减排;通过联通氮气管网,提高安全保障系数。通过与石化园区企业共享管道资源,涉及乙烯、氢气、甲醇、液化气等多种石化产品,既节约企业成本,又提高园区管道利用率。并且还有效带动了浙江地区注塑行业的发展,对注塑行业的原料供应占比达到了40%。
  驻浙企业以社会安全为己任,利用自身的技术、装备、人员优势,先后300多次参与危险化学品抢险,是华东地区危化品抢险的重要专业力量。无论是台风雪灾恶劣天气时,还是丽水遂昌泥石流灾害,中国石化一次次不惜代价,安排油品送往救灾一线,确保资源及时供应。
  同时,全省还设立中国石化环卫驿站59座,使加油站成为环卫工人等户外劳动者的爱心服务站。镇海炼化、浙江石油等多家单位与丽水青田县、缙云县,宁波鹿亭乡进行定点帮扶,并开展爱心助学活动,持续资助困难学生。

相关文章

“最多跑一次”改革启示录

最多跑一次,是浙江省深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的生动实践,是坚定不移执行八八战略再创浙江体制机制优势的重大创新 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

互联网企业肩负社会责任 浙江天搜科技等用行动传递温暖

近日,今日头条与清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心联合发布公益阅读报告,报告显示2017年最受公众关注的十大公益项目中,有一半 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

浙江省属企业人才工作座谈会在浙能召开

6月22日,省国资委主任、党委书记冯波声一行到浙能技术研究院开展人才工作调研指导,并出席省属企业人才工作座谈会。浙能集团董事长、党委 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

江苏南通:审计主动作为 形成权力监督合力

近年来,为更好地把权力关进制度笼子,江苏省南通市审计局进一步加强与纪检监察等部门之间的协作,实现优势互补,形成了对权力制约和监督的 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

http://www.lhjgyey.com/zwgk/201805/02101.html

浙江企业亮相全球移动互联网大会,诠释“AI”温度

4月26日-28日,2018全球移动互联网大会(简称GMIC)在北京国家会议中心拉开帷幕。作为全球规模最大、最具影响力的移动互联网行业会议之一, ..

发布日期:2018-05-02 详细>>