首页 > 政务公开 > > 正文

浙江庆元:党建引领激发非公企业活力

日期:2018-08-28 11:02:26编辑作者:申搏
举水乡天宸农业公园项目是县政府和举水乡共同引进的一个非公企业,公司位于举水乡地山梯田,占地面积1000多亩,项目一期投资8000万元。项目涉及大丘下、杉源、地虎坑、黄山四个行政村。公司采取土地集中流转模式,向各行政村流转土地,使农民的抛荒农田变为增收资源。为了更好提升公司活力及创造力,举水乡党委2017在天宸农业公园成立了“两新”组织党支部,党支部现有党员10名。两年来,公司在党支部领导下,紧紧围绕乡党委关于加强非公企业党建工作的要求,始终坚持把发展壮大非公企业党建工作作为加快推进经济快速发展的重要环节来抓。公司通过党支部创建,为公司的生命力带来“新机遇”,为群众增收注入“新活力”。
 
一、创新组织体制,筑牢非公企业党建
 
在非公企业建立“两新”组织是提升非公企业政治灵魂和企业文化的重要举措。两年来,公司在办公条件、硬件设施和人员配备上不断得到加强。
 
1、积极引导公司领导重视并大力支持公司党支部党建工作。成立了党支部以后,不断完善软硬件建设,公司租用民房,装修了一个会议室,建成了集会议室、学习、休闲为一体的多功能党员活动室,配备电脑、投影仪、学习资料等,为党组织和党员开展活动、为职工农民学习交流创造条件。公司每年还拿出专项资金用于党支部的活动经费。2、选优配强支部领导班子。公司实行党组织和公司管理层“双向进入、交叉任职”,聘任原大丘村优秀党支部书记为公司党支部书记,各村民小组长为党员骨干,这样就为党组织更好地参与公司决策、经营、管理,确保公司健康发展提供了组织保障。
 
二、创新工作机制,夯实公司党员教育管理基础
 
加强党员教育管理是非公企业党建工作的重要一环。两年来,我们在抓非公企业快速发展的基础上,不断加强非公企业党员教育管理。
 
1、在管理机制上创新。通过对企业党员日常管理,及时掌握企业党员队伍现状。建立相应的党员花名册为规范非企业党员管理奠定基础。在职党员按照党建要求,一手抓党组织的组建,一手抓党组织作用的发挥,不断扩大党的工作覆盖面,增强党的工作影响力。开展培养企业骨干和发展党员工作。采取多种方式做好选拔培养业务技术骨干,为企业发展储备人才;慎重做好发展党员工作,将企业负责人、中层管理人员和技术骨干以及其他方面的人员纳入培养发展对象,条件成熟的及时吸收入党,不断巩固非公企业党的基础,为发挥企业党组织的先进性提供保障。
 
2、在教育形式上创新。充分利用“三会一课”,不断加强党员的党性教育,组织企业党员学习党章和党的方针政策,及时自我剖析,查找不足。用企业发展加强党员爱岗敬业教育。立足本职岗位,发挥自我潜能,创造更多财富;充分利用教育阵地,着力抓好科技文化业务培训,积极引导非公企业党员转变观念。
 
三、创新活动载体,促进党员发挥作用
 
一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,共产党员不仅是企业的普通一员,更是企业发展的骨干力量,在企业发展中起着先锋模范作用。
 
1、开展党员示范岗活动。要求每个企业党员在企业亮身份、树榜样、做表率。开展党员示范岗活动,企业党员能够以身作则,十分注重自身形象,事事处处都按照党员的标准要求自己,不把自己作为一个普通职工看待,通过开展党员示范岗活动,企业党员自信心、责任心、事业心进一步增强,各项工作主动干,抢着干。
 
2、开展“为企业作贡献,为党旗争光辉”活动。企业党员立足本职岗位,牢固树立大局意识,责任意识,奉献意识,主动为企业作贡献,为社会创造更多财富,努力实现一个共产党员的人生价值。
 
3、开展党员“六带头”活动。要求企业每个党员要在管理创新上带头;在生产经营上带头;在思想政治上带头;在遵纪守法上带头;在廉洁自律上带头;在攻坚克难上带头。要求广大企业党员大力弘扬创业创新创优精神,争当生产能手,销售能手,技术创新能手,争做新时期杰出工人,争当“领头军”、“排头兵”。

相关文章

省委常委会议传达学习贯彻中央文件精神

  13日上午,省委常委会举行会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

浙江省属企业人才工作座谈会在浙能召开

6月22日,省国资委主任、党委书记冯波声一行到浙能技术研究院开展人才工作调研指导,并出席省属企业人才工作座谈会。浙能集团董事长、党委 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

九三学社 江苏省八届二次全会开幕

23日,九三学社江苏省八届二次全体(扩大)会议在宁开幕。九三学社省委主委周岚代表九三学社江苏省第八届常委会作工作报告。周岚说,2017年 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

2018浙港经贸合作周暨开幕论坛在杭州启动

2018浙港经贸合作周系列活动暨开幕论坛创新升级·香港论坛16日在杭州启动,吸引1500多名浙港政商界人士、60多家香港企业和机构 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

江苏、浙江:造良好营商环境,助企业轻装上阵

实体经济是国民经济发展的根基,企业壮大离不开良好的营商环境。通过清费降本减负、不断深化放管服改革,是我国营造良好营商环境的重要路径 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>